返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏张家港首张电子不动产预告登记证明发出

2021-03-17 10:14:26    来源: 中国自然资源报    作者:黄喆 张凯

3月12日,江苏省张家港市自然资源和规划局联合中信银行张家港支行,通过线上平台,分别向市民郭先生和该银行发放了全市首张全流程线上办理的电子不动产预告登记证明。

“之前,客户办理这项业务要奔波于登记部门、开发商和银行之间,并且需要提交大量的纸质材料。现在,客户只要向银行发起预约申请,我们就会帮助客户在线上平台申请该业务。”中信银行张家港支行副行长陆苏建说。

据该市不动产登记工作人员沈庆介绍,如果开发商为了一己私利将房屋“一房多卖”,会极大地损害购房者的权益,而不动产预告登记能够让购房者在还没有拿到房子时保证将来取得合法产权,有效保护了购房者、银行等权利人的合法权益。

“我们去年11月推出该项服务后,有许多市民前来询问该如何办理这项业务。现在依托‘苏易登’手机APP和银行不动产登记便民服务网点,实现了线下、线上都可以办理预告登记,让跑断腿的‘麻烦事’变成一站式的‘省心事’。” 沈庆说。

下一步,张家港局将持续深化“互联网+不动产登记”改革,在全市范围内全面推广“双预告和预转本登记”银行一站式线上办理服务,优化办理流程,维护购房人的合法权益,促进房地产市场更加平稳健康发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643