返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

醉美新瑶寨 乐享新家园

2021-03-17 10:16:31    来源: 中国自然资源报    作者:周燕芳

依山而建的332栋联排天地楼。

依山而建的332栋联排天地楼。

白裤瑶族妇女在晾晒的土布下缝制衣服。

白裤瑶族妇女在晾晒的土布下缝制衣服。

瑶寨新貌。

瑶寨新貌。

春暖花开,春风送暖。走在广西壮族自治区南丹县的瑶寨里,随处可见白裤瑶族群众在晾晒传统土布衣服,缝制民族服装。而最为壮观的是依山而建的332栋联排天地楼,这是南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁里湖片区安置点白裤瑶族贫困群众的新家。

据了解,得益于广西壮族自治区自然资源厅推行的脱贫攻坚项目用地“先用后报、边建边报”等政策,总投资13.7亿元、容纳1.35万人的南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁里湖安置小区从立项、征地到建成,仅用了180天,跑出易地搬迁的新速度。

如今的“千家瑶寨·万户瑶乡”,医院、学校、大型实景演出广场、民俗文化传习所等基础设施一应俱全。当地白裤瑶族群众不仅可以制作、销售传统手工艺品和农产品,还可以在景区内务工、展示非遗技艺、参与实景演出,增收渠道越来越多,日子越来越好。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643