返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

鲁豫桂矿产资源国情调查取得初步成效

2021-03-17 10:24:37    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 张照志

记者日前从自然资源部高质量推进矿产资源国情调查工作视频会上了解到,自去年全面部署推进矿产资源国情调查工作以来,山东、河南、广西三省(区)扎实推进,矿产资源国情调查工作取得初步成效。主要做法为:

一是将矿产资源国情调查工作列为重点工作,保障调查经费和技术力量。山东省自然资源厅把国情调查作为一项重要政治任务来抓,并纳入2020年、2021年重点工作,省财政专门列支项目经费3200余万元保障项目实施;择优遴选、广泛发动省内地矿、煤田、冶金、建材、核工业等领域共16支国有地勘队伍参与调查;调查突出战略性矿产,实现矿种全覆盖,并同步开展矿产资源潜力评价,全面掌握省内矿产资源家底,为制订全省资源战略、规划编制和政策决策夯实资源基础。

河南省自然资源厅强化组织保障,落实调查工作经费5094万元,遴选调查队伍34家,调配专业人员437人,部署调查矿区1471个,建立“省厅领导、专家指导、院队支撑、市局协调、纪检监督”的工作组织形式,以组织保障的高质量推动调查工作高质量。

广西自然资源厅积极争取自治区政府和相关部门支持,将国情调查工作列入自治区重点工作强力推进,迅速做到人员落实、经费落实。

二是结合实际,统筹推进。河南省自然资源厅结合承担任务单位专业优势,科学调配任务,首批部署调查铁、铝、金、煤炭、钼(钨)等13种战略性矿产资源共986个上表矿区,分别由省地矿局、有色地矿局、核工业地质局、中化河南地质局等承担。在调查工作推进中统一开展资料收集、统一问题处置原则、统一技术标准和实地调查程序,使国情调查工作规范有序推进。

山东省统筹矿产资源国情调查与储量数据信息清理、储量新老标准数据转换、矿山储量年报编制、储量统计等5项工作,明确自然资源主管部门、牵头承担单位、调查队伍、生产矿山在国情调查中的职责分工,协同推进;将储量数据信息清理工作和储量新老标准数据转换确认工作纳入国情调查,利用调查队伍的技术优势对储量库进行纠错梳理,减轻了基层管理人员和矿山企业的填报负担,提高了工作效率,做到储量转换标准一致。

广西自然资源厅重视矿产资源国情调查的顶层谋划,加强顶层设计,制订了《广西矿产资源国情调查工作方案》,并随着矿产资源管理制度改革的推进及时调整方案,突出室内清查与外业核查一体化推进,实现实地收集储量年报、储量确认表、核查储量变化大的矿山等工作一次完成。

三是压实责任,强化质量管控。调查工作的核心是数据成果的质量。为此,山东省建立完善了“自检自查、市县审查、省级检查、全国核查”的四级质量控制体系,所有记录存档备查,确保全过程可溯源检查;压实市、县级自然资源主管部门审查责任;省调查办公室对存疑重点问题的处理举证进行检查,形成省级质量检查记录,加强研究,提出解决对策办法。

河南省完善矿产国情调查工作质量质检体系,实行责任到人的目标责任制,明确承担单位法人代表为调查工作第一责任人;建立调查队伍和矿业权人诚信考核体系,所有调查成果全部留档,确保全过程可溯源检查;对于调查单位或个人在调查过程中弄虚作假的,一经查实将严肃处理,确保调查成果经得起考验。

广西强化诚信和绩效考核,将各承担单位完成进度及质量情况,作为今后安排地勘单位承担财政投资地质勘查、地质灾害防治项目的参考依据;将业务处室和厅内相关单位完成情况列入年度绩效考评。

截至目前,山东省已全部完成调查单元确认1539个,涉及矿山1352个,完成资料收集1539套,累计完成矿区外业调查31处,潜力评价累计完成2011~2020年省财政出资矿产地梳理79处,完成1:5万物化探底图更新21幅等。河南省已基本完成战略性矿产资料搜集工作,共搜集资料4223套,完成本底调查表矿区679个,完成率46.2%;完成外业调查矿区316个,完成率21.1%。广西壮族自治区已组织完成在产矿山资源储量新老分类标准数据转换和年度统计,编制了31种矿产的246处矿区调查成果和全区稀土单矿种汇总成果初稿等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643