返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南蓝山:规划突出自然特色和发展前景

2021-03-18 09:48:58    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 陈志佳

为了确保规划的前瞻性、延续性和严肃性,湖南省蓝山县自然资源局加强县域空间分区管控和引导,突出自然特色和发展前景,构建城乡融合发展新蓝图,提升城乡融合发展新品质。

蓝山局坚持规划先行,科学规划工业区、商贸服务区、住宅区等区域,提升城市品位和特色。2020年以来,全县盘活闲置低效土地面积约255亩,其中省级重点项目皮具箱包科技产业园,容积率达到2.0,成为全面推进城乡融合发展的典范。

在村庄规划编制过程中,蓝山局坚持因地制宜,顺应民意,尊重村庄发展实际、群众生产生活习惯以及乡风民俗,将村庄的发展情况融入新的“多规合一”,统筹规划基础设施、公共服务设施、农村住宅和涉农产业。与此同时,合理确定村庄建设用地规模,推进农村建设用地“减量化”。

此外,充分挖掘历史、地理、文化特色,有机融合乡村与自然的空间关系,保护好历史文化名村和传统村落,体现文化特色、时代特征和地域特点,留住乡愁记忆。湘江源瑶族乡竹林村以湘江源生态保护为基础,将规划与休闲旅游、民俗文化、改善居住环境等结合起来,打造了生态宜居宜游型美丽村庄。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643