返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建泉州:部署开展村庄规划编制三年行动

2021-03-18 09:49:25    来源: 中国自然资源报    作者:涂晓扬 王双明

日前,福建省泉州市自然资源和规划局出台《泉州市村庄规划编制行动方案》(以下简称《方案》),明确全市未来三年村庄规划编制的目标任务、编制原则、工作要求和保障措施等内容,部署开展村庄规划编制三年行动。

按照《方案》,泉州在村庄规划编制过程中要统筹村庄发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护、基础设施和基本公共服务设施布局、产业发展空间、农村住房布局、村庄安全和防灾减灾等内容,合理安排用地,优化村庄空间布局,实现陆海统筹与全域管控。同时,充分考虑不同村庄特性,因地制宜提出差异化规划引导策略,合理确定村庄规划内容和深度,防止乡村建设“千村一面”。

为了确保村庄规划接地气、可实施,泉州各县(市、区)将坚持以人为本,充分听取村民对村庄规划编制和实施的意见,并在规划批准后,通过“上墙、上网”等多种方式及时公布并长期公开,保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权。拟搬迁撤并的村庄,要充分尊重农民的意愿,不得强迫农民“上楼”。

各县(市、区)要按照《方案》要求,结合辖区实际,科学制定村庄规划编制三年行动方案和年度编制计划,力争于今年年底前全面完成县级国土空间规划编制,全市完成50%以上应编村庄规划的编制;2022年年底前,累计完成75%以上;2023年年底前,基本实现全市应编村庄规划全覆盖,做到应编尽编。

此外,泉州还将探索乡村规划师挂点服务制度,为村庄规划编制提供人才保障和技术支持。今年,该市所辖各县(市、区)将选取1个以上乡镇开展乡村规划师挂点服务试点,2023年年底前基本建立乡村规划师制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643