返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京海淀:推动京西稻空间载体活化利用

2021-03-18 09:49:53    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

为了在三山五园规划中更好地纳入京西稻色彩,海淀区依托街镇责任规划师制度,策划了以“京西稻空间载体活化利用”为主题的系列活动,推动京西稻空间载体活化利用。据悉,这次活动于2020年8月启动,目前共产生了8个与稻作景观相融合的风景建筑设计方案。经由社区居民和京西稻文化研究专业人士投票,名为“沐稻亭”的设计方案获得了27.7%的选票,名列第一。

京西稻是三山五园历史文化的底色,是引领城市生态转型的载体。作为历史上京西稻重要产区的六郎庄,至今仍保留一片京西稻田,每年定期举办插秧节,已经成为社区凝聚人心的重要文化力量。据悉,“沐稻亭”方案将很快在六郎庄落地实施。

另据了解,海淀区后续还计划开展京西稻空间传承专项规划,研究稻田的点线面布局、同城市景观的融合设计以及如何打造京西稻文化游线路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643