返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

我们也有了“大红本”

2021-03-18 09:52:07    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南 郝洋

工作人员向群众展示不动产权证。

工作人员向群众展示不动产权证。

在辽宁省抚顺县,刚刚过去的这个冬天特别冷。严峻的新冠肺炎疫情,叠加不断刷新极值的低温天气,让任何外业工作都变得异常艰辛。然而,抚顺的“不动产登记人”踏冰雪、冒严寒,深入各个乡镇农庄,为做好农村房地一体确权登记发证工作而忙碌着。

据了解,截至2020年底,抚顺县共完成宅基地使用权发证29980宗,发证率达96%;完成集体建设用地使用权发证509宗,发证率达95%,在辽宁省率先完成房地一体确权登记发证目标。

抚顺县下辖8个乡镇,95个行政村,有农民11.6万人,县域内共有宅基地32856处,集体建设用地535处。为确保确权登记发证工作顺利铺开,工作启动之初,抚顺县政府就多方协调筹措资金1094.4万元,用于开展宅基地调查及搭建不动产登记数据汇交平台。

为加快工作进度,抚顺县召开全县不动产统一登记工作推进会。针对前期农民外出务工多、入户困难导致的确权登记受阻情况,抚顺县将12月设立为“确权登记发证月”,各乡镇因地制宜细化本地区登记实施方案,同时通过电视广播、制作条幅宣传栏、张贴通告等方式大力开展宣传,做到村村有展板、户户有手册,为推进不动产登记工作营造了良好的舆论氛围。

汤图满族乡作为最后划入抚顺县的乡镇,因历史遗留问题,全乡2065户持有宅基地证的仅占8%,成为全县确权登记发证工作的重点地区。为此,县不动产登记中心组织精干力量进驻汤图乡鲍家村、百花村开展现场办公。为加快工作进度,配合群众时间,工作人员白天逐户上门宣讲政策、收集材料,晚上加班制证,就连周末也不休息。

“通过我们走村入户宣传,老百姓大多数都很支持。但也面临许多具体问题,比如村集体广场如何确权,老辈留下的农村房屋权利人如何确定,测量的结果与民众实际利益产生冲突等等。”抚顺县自然资源局相关负责人告诉记者。

每每遇到这些难题,工作人员就会为村民一一耐心解答,对宅基地政策红线、宅基地测量等工作中存在模糊、困惑的问题予以精准明确。同时,不动产登记中心就权调、测绘、登记工作中存在的普遍性问题加以汇总,探索出一套符合本地实际情况的确权流程,有效解决了房屋权属不清楚、界址不清晰、纠纷矛盾等根本问题,给群众吃下了“定心丸”。

当记者走进汤图乡鲍家村时,正恰逢不动产登记中心进村统一发证,村民们脸上洋溢着喜悦的笑容。

“现在国家真是千方百计为群众办实事,没花一分钱,没跑一步路,我们也有了‘大红本’。”在村民的欢声笑语中,看得出不动产登记工作的深入人心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643