返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江金华森林防火一“码”当先

2021-03-18 09:52:36    来源: 中国自然资源报    作者:张浩

为严防春季森林火灾事故发生,日前,浙江省金华市自然资源和规划局依托云计算、大数据等新一代信息技术,在全市推行森林“防火码”,构建集扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救功能于一体的野外火源管控网上服务平台,将火种堵在山下林外,守护森林资源和群众生命安全。

当前,金华市10个国有林场及自然保护区、森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区等31处自然保护地已全面完成124个主要出入卡口基础信息采集审核,并制作设置“防火码”。上山入林群众通过卡口微信扫码或平台预约后,后台即可实时归集进山入林人员信息,并实时掌握进出时间及地点定位等信息。一旦发生森林火灾,可依托“防火码”服务平台,快速溯源、锁定嫌疑人,为火案侦破提供了强有力的数据支撑。

据了解,春节期间,该市依托“防火码”,共查出并整改问题26个,教育违规用火人员96人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643