返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东聊城重要湿地一般湿地认定有标可循

2021-03-18 09:53:01    来源: 中国自然资源报    作者:赵华丽

为加强湿地保护管理,完善湿地分级管理体系,近日,山东省聊城市自然资源和规划局联合住房和城乡建设局、城市管理局、水利局、农业农村局、生态环境局印发了《聊城市重要湿地和一般湿地认定与管理工作办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确,市重要湿地是指在生物多样性、生态功能重要性等方面具有区域重要意义,经市自然资源和规划(林业)主管部门组织,按程序认定并公布的湿地;一般湿地是指经县(市、区)、市属开发区批准并公布的其他湿地。

《办法》明确了市重要湿地和一般湿地的认定标准。其中,市重要湿地包括已列入国家重要湿地、省重要湿地名录的湿地,已建立省级以上湿地公园的湿地,市域范围内具有典型性、代表性、稀有性或独特性的湿地,分布着珍稀、濒危、国家重点保护或地方重点保护野生动植物物种的湿地,定期或规律性支持500只以上野生水鸟生存、繁殖、越冬、迁徙停歇的湿地,具有重要生态学、水文学作用、地形地貌特征和重要科学研究、科普教育价值、重要历史或旅游文化意义的湿地,其他具有特殊保护价值的湿地等7种情形且面积8公顷以上的湿地;面积8公顷以上、有一定保护价值的湿地,可以认定为一般湿地。

《办法》还规范了市重要湿地认定程序及一般湿地的认定和调整,明确了市重要湿地的撤销和边界调整。市重要湿地认定后,应当划界立桩,设立保护标牌,标明湿地名称、保护级别、保护范围、管护责任单位、禁止行为及监督电话等内容。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643