返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南义马局五举措织密“防腐网”

2021-03-18 09:53:28    来源: 中国自然资源报    作者:贺斌

近日,河南省义马市自然资源和规划局在系统内组织开展“行业小微权力腐败问题”专项整治活动,针对群众关心、社会关注的热点工作,通过巡察暗访、专项检查、信访举报等多种形式,抓好重点对象、重点环节、重点时段的预防工作。据了解,该局采取五项措施把腐败挡在门外。

一是规范业务流程。制定好办事标准和法定文本,使各项行政审批业务制度化、标准化、规范化,有效克服办事的随意性,遏制特殊岗位的自由裁量权。

二是开展个案预防。做到在惩处中预防,在预防中惩处,对某些苗头性个案,做到及时发现、及时查处、及时分析,通过对个案深入细致地解剖,让员工从中受到教育,起到震慑作用。

三是加强调查研究。领导班子深入基层开展调研,重点加强对职务犯罪发展趋势的研究,认真分析职务犯罪发生的原因、特点与规律,制定出相应的对策,进而把预防职务犯罪工作做得更好。

四是增强预防效果。日常工作中,抓住关键环节,在确保预防职务犯罪工作不走过场的基础上,要求每个领导干部必须做到在思想上重视、在行动上落实、在效果上体现。

五是深化标本兼治。强化主体责任落实,聚焦执纪监督问责,坚持把纪律挺在前面,持之以恒地落实中央八项规定精神,坚持纠正“四风”问题,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断加强干部队伍的能力建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643