返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地大(北京)探索实践教学新模式

2021-03-18 10:03:18    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁 艾刚

近日,记者从中国地质大学(北京)了解到,该校依托自然资源部首批野外科学观测研究基地——北京房山综合勘查技术基地,结合自然资源勘查保护利用信息技术新成果,积极探索“课程思政”的实践模式,在自然资源领域信息技术综合人才培养上,取得显著成效。

据介绍,该校依托基地,对原有教学大纲和培养方案进行了重新设计,包括土地资源遥感信息提取、古树名木监测、精细地质地貌无人机勘查建模、三维激光地下溶洞扫描考察、旅游大数据与智慧林场建设等。新的方案不仅强化了学生掌握专业技术的野外实操方法,而且还将基地研究最新勘查技术和研究成果引入教学,激发引导学生积极开展自然资源信息技术的研究和探索,培养学生开拓创新意识。

参训学生综合素质能力得到显著提升,近5年,该校地理信息科学专业有16个班次获得校级优秀班集体,其中5个班次获得北京市级先进班集体。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643