返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京公布2021年度供地计划

2021-03-19 11:28:12    来源: 中国自然资源报    作者:郑雪蕾 段金平

日前,《北京市2021年度建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)对外发布实施。根据《供应计划》,2021年度建设用地供应总量与2020年持平,住宅用地供应量较2020年计划安排量增加60公顷,租赁住宅占住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。

按照《供应计划》,2021年度安排建设用地供应总量3710公顷。与此同时,严格落实耕地保护制度,坚守住150万亩永久基本农田和166万亩耕地保有量底线,土地供应时序安排与耕地保护落实情况挂钩。严格落实城乡建设用地减量,明确全年减量任务为10平方公里左右。大力实施城市更新行动,鼓励和引导利用存量建设用地。另外,2021年度安排“特交水”(特殊用地、交通用地、水利设施用地)用地1510公顷,产业用地490公顷,其中研发用地150公顷、工业用地110公顷、物流用地60公顷、商服用地170公顷。基于对提升城市应急保障能力的考虑,今年首次单列物流用地。

《供应计划》提出,坚持“房住不炒”定位,坚持租购并举,加强供需双向调节,增加住宅用地供应,计划安排住宅用地1060公顷,较2020年计划安排量增加60公顷。土地供应向租赁住宅倾斜,将租赁住宅占住宅用地比重由2020年的13%提高到30%。按照不低于1∶2的比例统筹考虑职住平衡。首次提出要按照不低于70%的比例推动产业用地向产业发展重点领域、重点功能区集聚,按照不低于50%的比例引导住宅用地优先向现状和近期建设的轨道站点周边以及规划重点功能区周边1公里布局。

《供应计划》明确,全力加强民生保障,增进民生福祉,积极推动北京城市总体规划构建“覆盖城乡、优质均衡公共服务体系”目标的进一步落实。2021年度安排公共管理与公共服务用地650公顷,在切实加强文化、教育、体育、医疗卫生、社会福利、公用设施等用地保障的基础上,更加注重推动优质基础教育、医疗养老、公共文化等资源均衡布局,不断提升城市能源和供水保障能力,在推动高质量发展的过程中不断完善民生设施,保障民生需求。

据了解,2021年,北京市规划和自然资源委员会将探索建立空间数据库,逐步实现“以图管地”。通过拟供应项目空间布局分析,增强计划编制科学性,保障计划执行精准度,同时强化国土空间规划和用途管制,深入落实“供地跟着规划走”的要求,推动国土空间规划“一张图”建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643