返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅印发2021年自然资源执法工作要点

2021-03-19 11:28:45    来源: 中国自然资源报    作者:张 涛

近日,贵州省自然资源厅印发2021全省自然资源执法工作要点,围绕全国、全省自然资源工作会议各项目标任务,坚持预防和查处相结合,按照“严”和“实”要求,采取长牙齿的硬措施保护耕地,坚决遏制新增问题,大力化解存量违法问题,强化制度建设和队伍建设,全面提升自然资源执法效能。

贵州厅要求,以政治建设统领执法工作,提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。有力有序开展农村乱占耕地建房问题整治,以“零容忍”的态度坚决遏制新增。加强耕地保护宣传,压实地方主体责任,采取月卫片、月督导、月清零、月报告、月通报的方式,督导各地严控新增、及时处置。按照国家安排,积极稳妥推进存量问题处置试点。按照“严”和“实”的工作要求,抓好卫片执法疑似违法核查整改。对违法严重地区,采取电话提醒、上门指导、书面通报、警示约谈等方式督促整改。根据情况启动问责机制,并按规定扣减相应地区用地计划指标。将卫片执法检查与遏制新增农村乱占耕地建房相结合,评估各地落实党中央、国务院耕地保护大政方针情况并通报有关部门。积极推进自然资源督察发现的问题的整改,采取挂牌督办、挂图作战、挂账销号的方式,督促各地扎实有效推进。建立整改跟踪系统,持续跟进历史遗留问题整改。

贵州厅强调,重点查处违法占用耕地、项目违法用地、非法采矿以及违反国土空间规划等问题,按照既查事又查人的原则,追究有关当事人的法律责任。配合做好《贵州省土地管理条例》立法中涉及监督检查、法律责任等内容的调研。按照新《土地管理法实施条例》等法律法规,细化自由裁量权标准。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643