返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏新版不动产统一登记信息系统上线

2021-03-19 11:30:24    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 苏玉波

日前,宁夏回族自治区正式启动不动产新旧登记系统切换,新的不动产统一登记信息系统在石嘴山市上线运行,实现了一手房和存量房交易、纳税、登记业务“进一个门、排一次队、在一个窗口、交一套材料”办理,更好地满足企业群众办事需求。

据了解,新的不动产统一登记信息系统是宁夏厅落实“放管服”改革、切实优化营商环境的又一项重要举措。新系统按照“一中心、一平台、一窗办、数据通、全监管”的思路,建设全区统一的不动产登记数据库,集成全区5个市22个县区的不动产登记数据,进行统一的数据存储、管理与应用。同时,采用“省级大集中”模式,形成全区统一的“互联网+不动产登记”服务模式,充分利用共享信息改变传统业务办理模式,简化登记操作,提升办理效率。

新系统借助自治区政务大数据服务平台,通过对接方式,实现与税务、公安、住建、市场监管、民政等部门数据共享,可以满足“一网通办”不动产登记、交易监管等需求。此外,新系统还拓展了“互联网+不动产”服务模式的深度和广度,可实现商品房抵押所涉及的不动产预告登记、资料查询等业务“全区通办”和“跨省通办”。同时,开发的立体不动产登记监管分析模式,实现了对全区不动产登记过程和登记结果的全方位监管。

目前,宁夏新版不动产统一登记信息系统正分批次分时段陆续在各市、县(区)上线,预计今年5月可实现全区覆盖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643