返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆“交地即交证”释放惠企红利

2021-03-19 11:31:57    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 徐 沙

近日,在重庆市九龙坡区某地块现场,记者看到拿地企业的负责人同时收到了《国有建设用地交地确认书》《建设用地规划许可证》和《不动产权证》(下称“一书两证”)。原来至少需要18个工作日办完的流程,现在从申请到拿到手仅需1个工作日。

据了解,这是重庆市持续优化营商环境、推行“交地即交证”改革的新探索。过去,市场主体需跑多个部门,提交39份申请资料,才能办好交地、权属调查、用地规划许可和不动产权证登记等相关手续。为进一步精简办事流程、减轻企业负担,去年以来,重庆市规划和自然资源局探索“交地即交证”审批服务模式,即辖区内一次性缴清土地价款出让的项目,由规划自然资源部门联合不动产登记中心同步办理交地与交证业务,将原来的流程,并联整合为“交地即交证”1个流程,拿地企业只需跑一次,即可完成业务办理。

目前,“交地即交证”改革已在两江新区、高新区、九龙坡区等地实行。下一步,重庆局将总结经验、强化措施,将此项惠企改革推向全市。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643