返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

深圳历史文脉保护不搞大拆大建

2021-03-19 11:32:28    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者从广东省深圳市规划和自然资源局获悉,《深圳经济特区城市更新条例》(以下简称《更新条例》)自今年3月1日起正式实施。

据了解,此次颁布实施的《更新条例》将具体要求落实到城市更新规划与计划、拆除重建类城市更新、综合整治类城市更新、保障和监督等各个方面,优化了城市更新体制机制,创设了“个别征收+行政诉讼”制度,保障城市更新双方当事人及利害关系人的合法权益。此外,《更新条例》还在建立预告登记制度、规范历史违建物业权利人、设置搬迁补偿标准、发布搬迁补偿协议示范文本等方面进行制度创新,明确了划入综合整治分区范围的城中村,不得开展以拆除重建为主的城市更新活动。

《更新条例》强调,城市更新应加强对历史风貌区和历史建筑的保护与活化利用。鼓励实施主体参与文物、历史风貌区、历史建筑的保护、修缮和活化利用,以及古树名木的保护,并可以按规定给予容积率转移或者奖励。

据统计,截至2020年底,深圳市累计已批拆除重建类更新单元计划924项,涉及拟拆除用地面积约75平方公里;完成了564个更新单元规划审批,用地面积约42平方公里;累计供应用地超过22平方公里。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643