返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

念好“生态经” 满眼绿富美

2021-03-19 11:34:48    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

近日,记者来到位于湖北省竹溪县泉溪镇最南端的石板河村,只见群山苍茫、万树琼枝,村前潺潺的石板河如同腰带一般,紧紧环抱着村庄。

这个山清水秀、风景如画的小山村,却曾因为煤矿和石板矿的过度开采而一度黯然失色、深陷贫困。为改变这一状况,还石板河村绿水青山,当地将矿厂关闭后,因地制宜挖掘山水资源,让昔日的老矿区摇身一变成了景色宜人的新景区。

昔日富矿村沦为贫困村

石板河村距离竹溪县城约80公里,从上世纪70年代起,村里相继建起广石岩等3座煤矿,所产的煤俏销周边省市,成为竹溪县重要的收入来源之一。此外,石板河村还盛产灰板石、绿板石,因天然品质好,远销泰国等地。

“高峰时一天能产200吨煤,100多名工人吃住在村里。”石板河村党支部书记代立军说,“当时,拉煤的车辆络绎不绝,村里电影院、食堂、澡堂、商店等一应俱全,成为全镇最热闹、最富裕的地方。”

小煤矿的发展为当地带来一时繁荣的同时,却也影响了当地的生态环境。“那时煤渣到处乱堆,运煤车辆一过,卷起一身黑灰,连河水也被污染了。”代立军说。

2003年,煤矿关停,石板河村的喧嚣不再,大部分村民选择外出打工。离开了煤矿,不能简单吃资源饭后,石板河村越来越穷,成了当地的深度贫困村之一。

困境中突围

如何摆脱颓势,走出一条生态保护与经济发展协同共进的路子,石板河村一直在摸索。

石板河两岸青山高耸、河水清澈,光滑连体石板在河水下铺展开来,5公里长的河床上布满了山水、花草、虫鸟等各种石板图画,塑造出了一幅天然的“明月松间照、清泉石上流”景观。

2015年,泉溪镇决定打造石板河旅游景区,让藏在深山的石板河走出深闺。“我们利用绵绵青山、幽幽河水和超长石板画等景观,将石板河村境内贵妃峰、蜡梅沟、观音山、太极谷、凤凰湖等大小自然景观打造成景区。”泉溪镇人大主任王大平说。

2017年,利用土地综合整治项目,泉溪镇对石板河进行清淤,修建生态护堤、生态游步道、景观长廊等。同时,还将以前挖煤和石材留下的裸露山体和矿坑进行治理,让曾经的伤疤披上了绿装。

当地创业者张晓莲来到泉溪镇成立了竹溪县石板河生态旅游开发公司,投入近百万元,将废旧老矿院改造成游客接待大厅、民宿客房、餐厅等,成功将老矿区打造成3A景区。

为激活旅游,泉溪镇还开辟省内外至石板河的旅游线路和自驾游线路,与陕西省镇坪县牛头店镇携手开发乡村游……这一系列举措,让石板河景区名气初显。景区开业以来,吸引了大批来自重庆、陕西、四川等地的游客。

能人返乡创业忙

中午时分,村里响起隆隆的鞭炮声,一对新人正举行婚礼。新郎是本村小伙柯海,新娘是江西姑娘周小妹,婚后小两口打算在村里发展养殖,开农家乐。

代立军介绍,村里最落魄时,一半以上的村民在外打工,部分人干脆迁到城里居住。

然而,石板河村成了3A景区后,长住村民从400人增加到了600人。村民陈安全和儿子回乡养殖土猪,柯海的父亲养殖黄牛十几头,村民柯昌山的家紧邻老矿区,去年将自家房屋改造成了民宿,3间客房一个餐厅,一年收入近两万元。

村里也根据需求,建起30多亩高山蔬菜基地和10万棒食用菌基地,产品除了供游客品尝购买外,还通过电商平台销往各地。

走进村里的电商展厅,只见蜂蜜、笋干、洋芋干、高山腊肉等农产品和本地竹编、木工艺品、手工鞋垫等特色产品琳琅满目。代立军介绍,电商平台由石板河生态旅游开发公司打造,既卖公司的产品,也代卖村民的产品,常年吸纳20多人就业。

从吃资源饭到吃生态饭,走向绿色发展之路的石板河村,正铆足劲儿加油干,让村庄活力更足、村民的日子更红火!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com