返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西南宁严格地灾防治专家库管理

2021-03-19 11:35:51    来源: 中国自然资源报    作者:周培荣 袁 敏

日前,记者从广西壮族自治区南宁市自然资源部门获悉,近年来,南宁市十分注重市级地质灾害防治专家库的组建,在预算管理、动态调整、日常考核等方面加强管理。建库以来,地灾防治的各个技术环节均有专家进行把关,未出现因调查、勘查、设计或施工不到位导致的技术问题。

一是将费用纳入预算管理。通过纳入财政预算的方式,保障了专家库运行管理的费用支出,实现了入库专家参与地灾防治工作费用支出和标准的规范、透明、统一。二是实施动态调整。在严格执行公示上报程序的基础上,按照从优原则对拟入库专家进行严格审核,把好入口关;对身体状况等客观原因或本人申请不适宜继续担任专家的及时调整出专家库,畅通出口关。三是加强日常考核。根据入库专家资历、业务水平等,对地质环境类专家进行分组,确定主审专家和副审专家,发现或收到群众举报专家不正确履行职责行为,经查证属实的,暂停专家资格并及时调整出专家库。

南宁市通过实行入库专家持证上岗,强化了专家参与评估、考核、检查、验收、应急调查等工作过程中的约束和监督管理,营造了良好和谐的“部门牵头主导,专家参与指导”的工作氛围。

建库以来,全市各项地灾防治工作各个技术环节均有专家进行把关,未出现因调查、勘查、设计或施工不到位导致的技术问题,未出现因专家不正确履职或违规参与地灾防治工作而引起的投诉举报情况。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643