返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

马细木的幸福生活

2021-03-19 11:55:57    来源: 中国自然资源报    作者:何 伟 陈 晓 张皓童

马细木今年49岁,是新疆维吾尔自治区昌吉市三工镇二工村的一名村民。

“看看如今的日子,当初真是想都不敢想啊!”一见到马细木,记者就听到他如此感叹。走进他的家里,房子又大又漂亮,冰箱、洗衣机等家用电器也一应俱全,日子看上去有滋有味。

不过,十年前却是另外一番景象。那时,响应党和国家政策的号召,马细木一家四口从甘肃省张家川县移民来到了二工村。马细木的妻子体弱多病,两个儿子还很年幼,于是生活重担都压在马细木一个人身上,一家人的日子过得紧紧巴巴。

2016年初,昌吉市自然资源局“访惠聚”驻村工作队进驻二工村,在走访入户中得知马细木一家的情况后,报请单位获得支持,量身定制了帮扶计划。工作队先是送来了4只生产母羊,指导马细木通过养殖增加收入。没想到,几年下来,在马细木一家的努力和工作队的帮扶下,4只生产母羊竟繁育出了45只商品羊。这让马细木喜出望外。

根据马细木的特长,工作队还就近在八钢工业园区为他联系了工作。经过培训,马细木成了一名熟练的建筑瓦工,收入也渐渐稳定,一个月下来能有四千元左右。

2017年,马细木的两个儿子相继成年,在驻村工作队的鼓励下,大儿子去了深圳的一家企业务工,小儿子也进城打工,家庭重担一下子减轻了不少,妻子王艳娃的脸上也出现了久违的灿烂笑容。

去年6月,马细木一家在“两不愁三保障”基础上提前摘掉了“贫困帽”。

“刚来的时候不会种地,也没啥技能,眼看着别人的日子都比我们过得好,心里很着急,但是没办法。在政府和驻村工作队的帮助下,我和两个孩子都有了工作,收入不但稳定而且逐年增加,家庭养殖的收入也不错,土地流转价格从之前的每亩300元增加到500元,居住条件和生活水平真是有了翻天覆地的变化!”马细木充满感激地说。

近年来,昌吉局驻二工村“访惠聚”工作队找准扶贫工作切入点,因户因人施策,通过“造血式”扶贫,精准帮助低收入家庭增收致富。马细木一家生活状况的变迁,就是昌吉局帮扶二工村困难群众脱贫致富的一个缩影。

幸福都是奋斗出来的。马细木依靠勤劳的双手创造出了新的生活,一家人的日子越过越有奔头。说起今后的打算,马细木想把商品羊的养殖规模再扩大些,奔着小康干下去。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643