返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西上线乱占耕地建房新增问题实时报送系统

2021-03-22 09:53:35    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 徐丹丹

近日,记者从广西壮族自治区自然资源厅获悉,广西厅自2020年11月启用自主开发上线的“全区农村乱占耕地建房新增问题实时报送系统”以来,实时掌握农村新增乱占耕地建房线索,截至目前,系统在线用户达16322人,共采集上报农村乱占耕地建房新增问题836条,核查确定新增问题625宗,已推动整治到位613宗,整治到位率98.1%。

据悉,为进一步提高工作效率,广西厅依托广西自然资源调查监测院,利用“天地图”平台提供的遥感影像与开发接口,自主研发了“全区农村乱占耕地建房新增问题实时报送系统”,以“互联网+执法”模式,实时掌握新增乱占耕地建房线索,为从源头上打击违建行为节约了时间和人力成本。

该系统分为网页端和移动APP端,明确划分村民小组、行政村、乡(镇)、县、市和自治区6级部门的填报、审核和处理事项。共设置44项采集指标,包含农村乱占耕地建房新增问题的查处整改和合理用地保障两大模块,细化填报违法占用耕地建房的各项基础信息。各级巡查员只需通过手机APP端进行定位、拍照上传,简单操作即可快速上报疑似新增问题。同时,系统设置必填项,尽可能采取枚举值供用户选填,所涉及数值信息由系统自动逻辑判断,确保信息填写的一致性和标准化,大大提升了数据报送的质量。各级巡查员可一键批量完成数据汇总、分析,与传统的数据汇总相比,缩减了97%的时间,大幅度提升了工作效率。

通过该系统,各级部门能够实时掌握本辖区新增问题情况。自治区可向下推送疑似新增问题违法线索,市、县、乡(镇)、行政村、村民小组能同时获知线索信息,彻底改变了以往疑似违法线索需层层传递的局面,为核实举证节约了大量时间,实现了农村乱占耕地建房问题7×24小时的持续管控。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643