返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

长沙望城试点跨村保障农民建房用地需求

2021-03-22 10:13:28    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 李维业 朱 华

水如碧玉,山如黛,人欢愉。黄龙河畔,一幢幢崭新小洋楼错落有致地分布在绿水青山之间。这是湖南省长沙市望城区近年来探索打破宅基地资源村组壁垒,引导3个村225户村民由垸区向丘区有序集中取得的积极成效。和过去相比,这个静慎家园集中居住区户均占地从2.37亩降至0.77亩,户均道路占地从0.75亩降至0.18亩,实现了农村建房跨村集中、公共服务完善配套、人居环境根本改善,促进了城乡融合发展,农民获得感和幸福感大幅提升。

望城区茶亭镇苏蓼垸是长沙第二大堤垸,临湘江,主要包括苏蓼村、大龙村、静慎村3个村,长期以来,由于宅基地和耕地资源配置不均,存在农房散乱、耕地细碎化、基础设施不完善、公共配套分散现象。“老房子是1981年建的土砖房,每年涨水的时候都提心吊胆,1998年就淹过一次,早就想扒了重建。”苏蓼村村民姚新田2013年就办好了建房证,想搬到高些的地方建房,希望村里帮忙协调,但是宅基地一直没办法落实。像他这种情况不是个案,苏蓼垸内房屋年久失修、亟待修缮的住户达153户,此外满足分户条件的也不少。

如何解决“房”与“地”的矛盾?“带地入建”成为望城区突破壁垒的一个新口子,通过农村承包地经营权收益和宅基地使用权“置换”,“换”出了新路子。望城区自然资源部门深入调查苏蓼垸内农民建房需求,测算农民集中居住建设用地增减挂钩数据,着重归集建设用地指标,统筹调整试验区范围内用地规划,按照“一户一宅”原则实施宅基地精准布点。

据曾担任长沙现代农业综合配套改革试验区管委会(筹)改革部部长的左昆介绍,在推行“带地入建”之前,2016年试验区管委会先在苏蓼垸三个村内启动了农村集体土地“三权分置”改革,苏蓼垸内承包土地确权率达100%,入社率95%以上。

按照“一村一社”原则,三个村都成立了村级土地专业合作社。农民将承包地经营权入社流转,土地经营权及收益在合作社之间实现了自由流转。“之后我们提出‘带地入建’,在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线基础上,突破农村宅基地同一集体经济组织内部运行制度瓶颈,率先试点跨村建房。”长沙市自然资源和规划局望城分局主要负责人张宏彬说,将集中居住区设置在荒地上,引导农民由垸区向丘区集中居住,有效化解了跨村建房与现行宅基地制度的矛盾。

“带地入建”须对有新开户建房、迁址建房需求和农村危房改造或改建户等村民进行资格审核。审核通过的村民按自愿有偿、权益互换原则,通过原所在村土地合作社,将部分自家承包地经营权流转收益付给新房拟建所在村土地合作社,从而在该村集中居住点获得宅基地使用权,而原有的宅基地复垦成耕地入土地合作社统一经营、流转。

目前,静慎家园已建好30余栋新房,十余户已入住,蒋福是其中之一。他将家中的8亩耕地租赁给大龙村合作社,并从中拿出1.32亩的流转收益,分70年付给静慎村静旺合作社,在静慎家园获得一块120平方米的宅基地使用权。作为“带地入建”模式的获益者之一,他连连点赞:“以前两家三代挤在一起,现在宽敞多了,环境也更好了。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com