返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

老矿山唱响新绿曲

2021-03-22 10:15:32    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 左金安

“树高了,林密了,野猪、黄羊回来了。”日前,记者在豫北太行山采访,河南省焦作市中站区护林员赵本红向记者讲述着太行山的变化。

近年来,河南省大力开展露天矿山整治、绿色矿山建设和废弃矿山治理(简称“三山”整治),助力中原大地天更蓝、山更绿、水更清,让昔日伤痕累累、满目疮痍的老矿山恢复了生机,唱响了一首首新绿曲。

绿色发展入脑入心

据河南省自然资源厅相关负责人介绍,河南不仅是产粮大省,也是矿产资源大省。

“当年是晴天一身灰,雨天一身泥,吃饭捂着碗,睡觉盖着脸,一年吃一块预制板。”在新乡市辉县市常村镇采访,年纪大一些的老百姓对采矿造成的污染深有感触。多年的开采,使河南很多矿区满目疮痍,部分矿山采富弃贫、采易弃难,不仅资源浪费现象严重,而且给生态环境带来巨大压力。

2016年以来,河南按照“台账准确、目标精确、责任明确”的要求,大力推进“三山”整治工作。特别是机构改革后,河南厅党组按照“一张蓝图保发展,一体共治建生态”的思路,将“三山”整治融入河南生态文明建设的工作大局。如今,“三山”整治已成为推动河南生态建设的重要抓手。

部门联动齐抓共管

河南厅党组书记刘金山说:“‘三山’整治工作是一项复杂的系统性、整体性工程,涉及多个环节、多个部门,需要行政、法律、市场等多元化手段综合推进、合力攻坚。”

从2018年开始,原河南省国土资源厅、环保厅和安监局联合下发了《河南省露天矿山综合整治三年行动计划实施方案》,明确矿山要“关小上大”,走生态环保、安全生产、转型升级之路,建设高标准绿色矿山。

这只是“三山”整治的开端。2020年8月,河南省自然资源厅联合省检察院、省公安厅、生态环境厅、应急管理厅等单位下发《集中开展“三山”整治攻坚行动的通知》,形成了政府主导、部门联动,行政执法、刑事司法及公益诉讼“三箭”齐发的齐抓共管大格局。截至目前,河南厅已经向省检察院移交30宗重大典型案件,向省公安厅移交51宗涉刑案件。

“三山”整治攻坚行动以来,各级自然资源部门共立案查处涉矿违法案件319宗,下达行政处罚236宗,罚没款808.6万元。

据河南厅执法监督局局长何涛介绍,为防范有人干扰执法,河南厅专门开展了矿产资源领域违法问题“磐石行动”,采用异地执法形式,调用行政执法人员130余人、地质及测绘人员170余人、执法车辆90余台,利用无人机等专业技术设备,判定263宗图斑存在违法开采问题,对163宗进行了矿产资源破坏价值鉴定,已出具认定结论116宗,涉及刑事案件104宗,涉案总价值9.52亿元。

矿山走上绿色发展路

在“三山”整治中,河南厅紧紧牵住矿山生态环境修复和治理这个“牛鼻子”, 助力中原大地打赢一场蓝天保卫战。

“抓绿色开发,推动绿色矿山建设,是未来矿山开发之路。”河南厅国土空间生态修复处处长王保海介绍,河南厅发布实施了《煤矿绿色矿山建设规范》等七个绿色矿山建设系列地方标准;制定了《河南省绿色矿山建设评估及入库办法》《绿色矿山第三方评估打分表》;首创“河南省绿色矿山建设专家服务团”,从地勘、矿山设计等单位精选170余名矿山管理专家为矿山企业提供无偿公益服务,全程指导绿色矿山建设工作。

去年,全省76家矿山企业纳入全国绿色矿山名录,数量居全国第一。在开展绿色矿山评估创建的同时,河南厅也加强了监管,对绿色矿山企业进行不定期抽检,发现问题追踪处理,实现绿色矿山名录的动态管理。

数字也许枯燥,但也最能说明问题。在“三山”整治过程中,河南省关闭露天矿山700余座,全省44个市县的露天矿山得到优化调整;实施南太行地区山水林田湖草生态修复工程52项,涉及248个子项目,已完工153个。自2018年以来,省重点历史遗留矿山完成生态修复治理7753公顷, “三区两线”范围内责任主体灭失露天矿山完成生态修复治理6038公顷;黄河流域废弃矿山完成生态修复治理814.38公顷,京津冀周边及汾渭平原废弃矿山完成生态修复治理841.32公顷。

绿色发展无止境。河南正将“三山”整治与践行“两山”理念相结合,积极营造一个人与自然和谐共生、追求永续发展的美丽河南。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643