返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州萧山严打骗取不动产登记违法行为

2021-03-22 10:16:11    来源: 中国自然资源报    作者:曹开宇

日前,从浙江省杭州市萧山区不动产登记部门了解到,针对不动产登记时申报不实、冒名顶替、隐瞒真实情况、虚假声明、承诺等骗取不动产登记的情况,近年来萧山区通过加强信息共享、实行部门联动等措施,切实防范和严厉打击骗取不动产登记违法犯罪。截至目前,收缴和鉴定涉及不动产的伪证30余本,公安机关立案查处相关违法犯罪案件4起。

一是加强信息共享,注重事前防范。不动产登记部门、公安部门加强户籍、身份信息变更等信息共享;不动产登记部门在办理不动产登记时启用人脸识别系统,防止不法分子冒名顶替申请登记,切实提升科技手段防伪水平;对人脸识别失败或持有证件无法通过人脸识别的,向公安机关申请协助核验申请人身份。

二是实行部门联动,强化事中处置。不动产登记部门在办理信访、复议、诉讼案件和受理、审核不动产登记案件过程中发现涉嫌伪造、变造国家机关公文、证件、印章,或者涉嫌其他犯罪行为的,立即向公安机关报案。公安机关对不动产登记机构的报案,依法作出是否受理的决定,并在法定期限内作出处理,送达相关法律文书。

三是强化案件分析,做好事后通报。不动产登记部门建立骗取登记案件统计、报送制度,做好签收记录,并做好涉及虚假材料案件的退件资料的归档工作。同时,根据《杭州市公共信用信息管理办法》的有关规定,将提供虚假材料、违反告知承诺制度等相关失信信息提供给市信用平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643