返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

有渠道提交申请 有途径解决难题

2021-03-22 10:24:21    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 李亚黎

“全县已化解纠纷180余起,涉及问题小区43个,补缴土地出让金6000余万元,为12600户群众解决了办证难题。”盘点过去一年多不动产登记历史遗留问题化解工作,河南省宝丰县自然资源局局长王月霞对各项数据了然于心。

2020年以来,宝丰以高度的政治责任感和“敢为人先”的魄力,集中优势力量,主动服务,帮助群众解决困扰多年的历史遗留问题,走出了一条符合不动产登记实际的新路子。

打造平台奠基础

“领导重视、多方合力,是解决好不动产登记历史遗留问题的关键。”王月霞表示。

不动产登记历史遗留问题关系群众切身利益。对此,宝丰县委、县政府高度重视,主要领导多次在全县会议上强调,要将其列为重点民生工作来抓。具体落实过程中,宝丰立足群众需求,成立以县长任组长,县自然资源、住建、财政等12个部门为成员的工作领导小组,及时研究解决不动产登记各类历史遗留问题。

为加强力量,该县积极整合资源,将原相关职能部门从事不动产登记管理的人员(连人带编)以及与不动产登记有关的资料信息一并划转到县不动产登记中心,实现了统一管理。各相关单位发扬主动服务精神,理清自身职责,找准位置,厘清办理“链条”,通过工作协调联动机制,及时解决处理不动产登记实践中遇到的各类复杂疑难问题,让涉及历史遗留问题的不动产登记办理有渠道提交申请、有途径解决难题,切实提升了工作实效。

找准钥匙破难题

历史遗留问题的“旧账”往往盘根错节,且往往并非登记问题。寻找解决问题的“钥匙”,是破解难题的关键。

为此,宝丰确定了“先易后难,分类化解,全面推进”的思路,县自然资源局牵头成立了专门的内、外业调查组,对县域内未办理不动产登记的家属院和小区进行全面排查,梳理出县域内单位集资建房、商品房、房改房三类问题小区共150个,并逐个建立台账。对于共性问题,按照相关法规及政策出台遗留问题处理意见,为问题化解提供指导;对于特殊情形或个案问题,实行“一事一议”“一案一策”,有效打通了工作堵点,破解了工作难点。

针对钰丰尊邸小区需“完善用地手续,补缴土地出让金及相关税费”等问题,宝丰自然资源部门与相关单位协同作战,为小区完善手续,收缴土地出让金257.25万元,契税10.42万元,完成了不动产首次登记,圆满解决了814户居民涉不动产登记的信访问题。

创新思路提质效

实践中,宝丰还积极创新工作方式,“以改革提速度,以改革出实效”,在历史遗留问题处理过程中提升工作质效。

为此,宝丰县不动产登记中心认真落实首接负责制,实行“一次性告知”制度,让登记申请人按告知内容逐件准备,一次性备齐登记材料,避免反复跑路,简化审核审批流程,努力压缩业务办理时间,常态化推行“一窗受理,并联办理”,提高办事效率,得到了办事群众的充分肯定。

“下一步,宝丰将对剩余的107个问题小区挂牌督办,每月推进处理10~15个小区的不动产登记历史遗留问题,并形成专门的月例会制度,用一年时间完成处置工作。”王月霞表示。据介绍,宝丰将对其中涉及的单位定职责、定任务、定时限、定目标,分批化解,逐步推进,确保按期完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643