返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

解决二十七家民营企业“问题产权”难题

2021-03-22 10:28:04    来源: 中国自然资源报    作者:王 晶 孙 俏

“太好了,现在成功取得了不动产权证书,公司的上市计划可以稳步推进啦。”近日,山东省青岛市阿伐流体控制有限公司董事长兼总经理谢正泽在办理完不动产权证书后高兴地说。

阿伐流体控制有限公司是一家集研发、制造、销售、服务为一体的科技型阀门企业,近期正准备上市。由于历史原因,该公司相关不动产未取得建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、竣工验收备案证等,无法办理不动产登记,影响了抵押贷款发放和上市计划推进,制约了企业发展。在得知该企业遇到的困难后,青岛市西海岸新区自然资源局积极帮助企业分析梳理情况,在合法合规的前提下,与相关单位共同努力,为该公司补办了手续。同时,青岛西海岸新区不动产登记中心启动企业直通车窗口,为该企业办理了不动产权证书。

不动产是企业融资、经营、发展的重要保障,复杂的历史遗留原因导致企业无法办理不动产权证书,会直接影响企业发展。有鉴于此,西海岸新区自然资源局会同相关单位聚焦难题、想方设法,全力疏通民营企业不动产“问题产权”办证工作中遇到的“堵点”“难点”,下大力气解决历史遗留办证难题,为民营企业发展扫清障碍。在具体工作中,西海岸新区建立民营企业“问题产权”联席会议办公室负责牵头调度,镇街落实主体责任,相关职能部门具体承办,西海岸新区自然资源局在摸清全区民营企业“问题产权”底数的基础上,逐个项目制定解决方案并提交联席会议研究通过。

截至目前,西海岸新区已为辖区内27家民营企业解决了“问题产权”难题。下一步,西海岸新区自然资源局将按照既定工作方案,继续加大工作力度,力争尽快完成剩余“问题产权”项目不动产登记工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643