返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

闲置地盘活“三部曲”

2021-03-23 11:39:36    来源: 中国自然资源报    作者:郑淑一 周银星

以“严控增量、盘活存量、优化结构、提升效率”为总体目标,通过靶向施策,腾笼换凤,不断挖潜存量建设用地再开发资源,提高存量建设用地资源配置效率和产出效益……这是江苏省如皋市蹚出的一条土地资源优化利用与保障经济发展的双赢之路。据了解,2020年,如皋市实现各类闲置和低效用地再开发6178亩。

闲置厂房里唱响“夕阳红”

如皋市九华镇有一处闲置厂房,其前身是一家纺织企业。因市场因素,厂房建成后一直闲置。如何对其进行盘活利用?如皋市妙手绣花,将其改造成了养老公寓。

据了解,为加速闲置、低效用地退出工作,如皋市出台了闲置和低效产业用地再开发实施意见,明确了低效用地再开发工作的范围、认定标准、处置方式、资金保障、激励政策、组织保障等。同时,细化了协商收购、增资技改、兼并重组、引导转让、退二进三、转型升级等多项具体举措。该市在符合相关规划的前提下,经市政府批准,利用现有房屋和土地兴办文化创意、健康养老、工业旅游等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。

如皋市对纺织企业地块进行了“一地一策”的精准分析,用足用好国家、省城镇低效用地再开发红利政策,经司法拍卖途径,成功将该用地的使用权盘活给南通华荣投资发展有限公司,并经规划批准,将原工业用途的土地及厂房临时改变使用功能,从事非营利性养老服务。

在一系列政策的支持下,华荣公司将原厂房进行改造,建成了标准化养老公寓——长寿养生园。据介绍,长寿养生园可接受1200位老人入住。养老公寓内还加装了电梯,餐厅、洗衣房、健身房、休闲活动室等一应俱全。

如今,几年经营下来,长寿养生园已吸引了来自本地以及上海、苏州、泰州等长三角地区共380多位老人入住。平日里,这里鸟语花香、室内欢歌笑语,已成为华东地区的长寿养生示范园。

机械厂房变身“网红打卡地”

在实施闲置和低效用地盘活工作中,如皋不是单一地考虑政府经济利益,而是努力实现“生态效益+社会效益+经济效益”的“三效”并重。

原国营矿山机械厂在如皋市共有4个厂区,总面积289亩,自2010年起,企业经营逐渐出现困难。

为了推进老牌企业的转型升级,如皋市政府多次召集发改、金融、市场监管、自然资源等部门会商老矿山机械厂盘活改造升级事项。经与企业协商后,市政府通过土地收储程序,将其位于城区范围内的一宗工业用地列入土地储备库。

今年,该商住用地上市挂牌出让,由南通市碧桂园房地产开发有限公司摘得建设用地使用权,同时在地块西侧实施了城市水系贯通工程,开发形成了城市风光带,提升了周边群众的生活品质。

曾经的破落厂区,如今树起了高楼大厦,河道两岸绿树成荫,一座十字桥让该处成为“网红”打卡地。市民陈女士说:“以前上班都开车,现在我们都改步行了,不想错过这儿的好风景呢!”

闲置校园蜕变“服装生态公园”

在如皋下原镇,有一座衣园。这是一个“服装生态公园”。让人意外的是,这家集观光性和盈利性于一身的文化创意企业,前身竟是一所撤并后废弃的小学校。

据了解,近年来,如皋市坚持存量优先、节约优先的用地意识,创造条件加快土地供应,完善存量盘活利用机制,在项目招商、选址阶段,积极引导项目优先使用依法收回的闲置土地,并鼓励外来资本通过合资、参股、并购等方式参与现有企业的提升改造。同时,常态化推进全市特别是乡镇对落后产能的兼并重组和转移淘汰工作,以存量引增量。

而衣园的成立,就得益于如皋市上述推进腾笼换凤的一系列举措。衣园筹建于2014年6月,占地面积8000多平方米,总投资1000多万元。

目前,衣园设有服装T台、全功能多系列服装展览体验馆以及客房、餐饮等配套设施,享有“服装生态公园”美誉,还被中国职业装产业协会授予“中国职业装文化创意产业基地”称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643