返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南张家界严格落实“三占三补”保耕地

2021-03-23 11:41:47    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子 谷忠秋

湖南省张家界市近年来不断改进耕地占补平衡管理,建立以数量为基础、产能为核心的占补新机制,落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”,促进耕地数量、质量和生态三位一体保护,确保全市耕地“一亩不少,一亩不假”两个占补平衡目标,严防死守耕地红线。

转变补充耕地方式。该市因地制宜、合理布局,确定全市土地整治22个重点区域。以高标准农田建设为重点,以补充耕地数量和提高耕地质量为主要任务,开展占补平衡项目建设。合理确定新增耕地来源,对于历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地,统筹纳入土地整治范围,所新增耕地可用于占补平衡。

扩大补充耕地途径。该市对于耕地开垦费、政府财政以及社会资本等投入所补充和改造的耕地,全域土地整治与土地开发整理项目,高标准农田建设项目、农业开垦和小农水项目以及城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦形成的新增耕地节余部分,统一纳入补充耕地管理,用于耕地占补平衡。

建立补充耕地储备库。该市根据项目验收确认的新增耕地数量、新增水田和新增粮食产能,以县市区为单位建立3类指标储备库,实行分类管理、分别使用。根据规定实事求是地认定新增耕地数量和类型,科学评定耕地质量等别,根据新增耕地面积和评定质量等别计算纳入产能储备库。

加大补充耕地投入。该市市县财政在一般公共预算中安排专项资金用于土地整治,确保财政资金投入充足。进一步规范补充耕地指标政府回购工作,明确建设用地单位使用耕地占补平衡指标费用的90%作为指标回购资金来源。统筹和整合财政、发改等部门的涉农资金,吸引社会资本参与土地整治和高标准农田建设,鼓励农村集体经济组织和农户投工投劳,加大补充耕地资金和人力投入,获取合理的土地收益。

改进耕地占补平衡考核。该市制定新增和改造耕地监管工作办法,确保补充耕地数量、质量和水田真实可靠。建立承诺补充耕地监管机制,加强对耕地占补项目日常监测监管,严格核实耕地补充项目数量质量,对每个图斑进行实地核查,确保耕地“一亩不少、一亩不假”。改进考核方式,将建设占用和补充耕地相关情况纳入政府耕地保护责任目标考核内容。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643