返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西山阳清单式管理推进批而未供土地处置

2021-03-23 11:42:48    来源: 中国自然资源报    作者:王荣金

近日,陕西省山阳县以公开挂牌方式,成功出让国有建设用地使用权6宗192.95亩,其中消化批而未供土地2宗114亩。随着此次土地成功出让,去年以来该县已消化批而未供土地584亩,完成市局下达该县批而未供土地处置任务的143.8%。

据了解,山阳县将批而未供土地处置工作作为一项重要工作内容,统筹各方力量,以清单式管理推进消化处置。成立了由分管县长任组长,相关部门负责人为成员的领导小组,抽调骨干力量负责具体办公。压实科教、经贸、住建等部门责任,将工作任务分解到各部门、各行业,形成任务、责任和进度三个“清单”,倒排时间,加快进度。

山阳县各镇办、部门积极协作配合,对出现的新情况、新问题及时专题研讨对策,一地一策予以解决。县自然资源部门分解工作任务,对批而未征土地由征地服务中心牵头,行业部门和镇办配合加强矛盾化解,尽快完成征地工作后予以供地。项目已建设未办理用地手续且不积极配合的,动用执法手段依法查处,以查促改,督促尽快办理用地手续。对完成征地因其他原因一时无法供地的,及时研究采取措施予以供地,集中解决重点问题。山阳县对报批用地认真研判、严格把关,避免盲目性,防止增大批而未供土地基数。

通过大力推进闲置土地处置工作,山阳县高新区工业用地、漫川加油站、板岩中心小学等多年批而未供土地得到消化解决;该县上报撤销2宗226.8亩的企业自动放弃宗地批复,对4宗违法用地立案查处;商洛优源生物天然气项目成功挂牌出让,企业顺利拿到用地相关手续,负责人感慨地说:“压在我心头的一块石头终于落地了。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643