返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

发布《土壤环境背景值》地方标准

2021-03-23 14:20:07    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

3月5日,广东省韶关市发布了《土壤环境背景值》地方标准,填补了该市土壤环境技术标准的空白。

韶关市是广东省的矿产资源大市,由此形成了以矿集区为中心的土壤重金属元素地质高背景区。2019年,韶关市组织实施了 “韶关市土壤环境背景值调查”项目,获取了韶关市全域3969件表层土壤样品,对土壤样品中镉、汞、铅、锌、铜、铬、镍、砷8个重金属元素含量数据进行了统计分析。2020年6月,该市以“韶关市土壤环境背景值调查”项目的调查成果为依托,提出了韶关市《土壤环境背景值》地方标准立项申请。经组织专家评审,于2020年8月正式批准《土壤环境背景值》地方标准立项。随后经起草小组形成初稿、广泛征求意见、专家评审、公示等一系列程序之后正式发布。

据韶关市自然资源局相关负责人介绍,《土壤环境背景值》标准的编制充分考虑了韶关地区土壤环境特性,对韶关市土壤环境背景值的术语及定义、指标要求、调查方法及分析检测方法等进行了详细规定,具有科学性和可操作性。《土壤环境背景值》地方标准的发布,为全市土壤污染源头预防、风险管控、治理与修复、监管能力建设等土壤污染防治工作提供了科学依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643