返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南娄底无籍房不动产登记提速

2021-03-24 10:05:25    来源: 中国自然资源报    作者:肖敏 艾叶青

3月10日,记者从湖南省娄底市政务服务中心获悉,娄底市自然资源和规划局按照“一案一策”包案制度,实行“一项目一专班”,压实压紧责任,坚持民生优先、证罚分离、容缺办理,确保无籍房办理不动产权证工作落地落实。目前,全市9.1万户、207个商品住宅项目已办证5万余户,惠及15万余人。

做好无籍房不动产登记,建设工程竣工规划条件核实是前提与基础。针对积累的项目多、遗留的问题多,时间紧、任务重的实际情况,娄底局在办理规划核实时将常规的“串联”审批调整为“并联”审批,压缩办理时间,形成工作合力,确保办证工作顺利推进。

一方面,坚持“证罚分离”原则。对于不存在质量安全和消防问题、不违反规划、土地权属清楚的房屋,娄底局先进行建设工程竣工规划条件核实,后进行消防验收,再依法追缴建设主体的欠缴税费。

另一方面,采取“容缺办理”方法。娄底局坚持“从简、从优、从速”,减少规划审批前置要件,将规划条件核实由原来的11项前置要件减少为5项,项目竣工图、联合验收合格证明、罚没款缴费凭证、消防验收意见等6项可不作为规划条件核实前置要件;特别是针对部分申请资料不全的问题,本着尊重历史、维护群众切身利益的原则,采取“先行启动建设工程竣工规划条件核实程序,再及时补齐相关资料”的办法,优先保障《建设工程竣工规划条件核实证明》或《建设工程竣工规划条件核实情况说明》办理。 据统计,自2020年9月以来,娄底市已完成118个项目的建设工程竣工规划条件核实工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643