返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

盐城盐都区规范设施农用地和临时用地监管

2021-03-24 10:05:53    来源: 中国自然资源报    作者:胥国海

3月13日,江苏省盐城市盐都区下发《关于进一步加强和规范设施农业用地和临时用地监管工作的通知》(以下简称《通知》),对设施农业用地和临时用地范围、规模、申请、备案、土地复垦、监管等作了进一步明确和规范。其中明确,设施农业用地和临时用地,涉及破坏耕地耕作层的,在办理用地申请手续前,需编制土地复垦方案,建立土地复垦专用账户。

《通知》明确,按照节约集约用地和集中兴建的原则,养殖设施在符合相关规划、建设安全和生物防疫等要求下允许建设多层建筑;工厂化作物栽培的附属(配套)设施用地,控制在设施农业项目用地总规模的5%,最多不超过10亩;规模化种植的附属(配套)设施用地,控制在种植面积的1.5%以内;规模化畜禽养殖类附属(配套)设施用地规模,控制在设施农业项目用地总规模10%以内;规模化水产养殖附属(配套)设施用地,用地规模控制在养殖生产用地面积10%以内。

《通知》指出,设施农业经营者需先编制设施农业用地建设方案,与所在地村集体经济组织协商后报镇(区、街道)审核;临时用地使用者需先与所在地村集体经济组织或土地使用权人签订土地使用协议,报镇(区、街道)审核后向盐城市自然资源和规划局盐都分局提出申请。严禁占用永久基本农田挖塘养鱼;临时用地一般不超过两年。设施农业用地和临时用地,涉及破坏耕地耕作层的,设施农业经营者和临时用地使用者在办理用地申请手续前,需编制土地复垦方案,明确土地复垦费用,建立土地复垦专用账户,报所在地镇(区、街道)初审后,上报盐都分局审查。

《通知》明确,设施农业用地和临时用地不再使用的,设施农业经营者和临时用地使用者按使用前土地用途完成土地复垦任务,盐都分局验收通过后,按监管协议退还预存的土地复垦费用;设施农业经营者和临时用地使用者拒绝复垦或复垦经整改仍不合格的,由所在农村集体经济组织代为复垦,所需费用从预存的土地复垦费中列支。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643