返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西局:不断拓展地质支撑服务新领域

2021-03-24 10:13:19    来源: 中国自然资源报    作者:王红杰

“十三五”时期,山西省地质勘查局产业经营总收入 97亿元,年均增长达8.5%。特别是2020年经营收入实现23.86亿元,同比增长11%,再创历史新高。

近年来,该局坚持支撑服务定位,在做强做大主责主业的同时,主动把握适应经济社会发展新需求,加快科技创新步伐,推进产业转型升级,不断拓展地质工作新领域:完成全省部分采煤沉陷区重点矿山地质环境治理,开展山西省典型矿山生态环境恢复治理研究,为推动山西转型综改示范区城市地质调查项目等起到了引领示范作用;地质灾害防治技术支撑服务效果明显,建成“一市一中心”地质灾害支撑服务体系,与全省11个地市签订了地质灾害防治支撑服务合作协议,承担完成了全省54个县(市)7.7万平方千米的地质灾害详细调查工作;公益地质服务社会影响广泛,推动省政府与中国地质大学(武汉)签署战略合作协议,成功举办第一届五台国际地学研讨会、山西非洲投资项目线上推介会,自筹1000万元为全省10个深度贫困县公益打井12眼、在该局定点扶贫点云州区许堡乡实施1:1万地球化学土地质量评估。

同时,该局地质找矿成果丰硕,完成矿业权价款地质勘查项目151个,提交各类矿产地97处,新增矿产资源储量煤炭105.62亿吨、铝土矿3.58亿吨、铁矿4.11亿吨、石墨矿2959万吨、铜矿9.42万吨、金矿7.63吨、冶镁白云岩1.29亿吨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643