返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海加快批而未供和闲置土地处置

2021-03-26 09:47:31    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

近日,青海省自然资源厅召开2021年度全省批而未供和闲置土地处置工作推进会,安排部署批而未供和闲置土地处置工作,确保完成今年的处置任务。

会议通报了全省各市(州)2020年度国有建设用地供应及开发利用监测监管情况,安排部署全省批而未供和闲置土地处置工作。西宁市、海西蒙古族藏族自治州自然资源主管部门、西宁(国家级)经济技术开发区管委会负责人梳理了辖区内批而未供和闲置土地情况并就下一步工作发言。青海厅相关领导,国土空间规划局、耕地保护监督处、国土空间用途管制处相关负责人结合职责提出相关要求。

据介绍,自2018年实施“增存挂钩”机制以来,青海省累计消化批而未供土地12.54万亩,累计处置闲置土地13.64万亩,连续3年完成国家下达的处置任务,为全省重大项目合法用地、顺利落地奠定了基础。

青海厅相关负责人介绍,近年来,全省土地供后监管水平进一步提升。一是供地率不断提高,建设用地供应保障能力不断加强。全省平均供地率由2018年6月的67.1%上升至目前的81.9%。二是全省已供应土地宗地坐标填报率大幅提高。

会议提出,目前全省批而未供和闲置土地基数仍然较大,各地处置任务落实情况不均衡,土地供后监管水平仍有待提升和加强,部分地区认识还不到位,存在录入土地供应信息不及时、不准确等问题。对此,各地要高度重视,加强研究,加力推进,逐一解决。

会议要求,全力推进“增存挂钩”,做好批而未供和闲置土地处置及土地供后开发利用工作,全面提升节约集约用地水平。一要继续积极落实“增存挂钩”机制,各地要坚持土地要素跟着项目走,既算“增量”也算“存量”,加强规划引领,严控新增建设用地,建设项目规划选址时优先使用存量建设用地。要不断完善批地供地项目台账管理制度,落实“一地一策”,逐宗梳理,做到批而未供和闲置土地地块区位、批准时间、形成原因、处置措施、主体责任“五清楚”,依法依规分类处置。二要落实地方政府土地供应主体责任。地方各级政府要改变“重审批、轻监管”的思想,依法履行土地供应法定职责,建设用地批准后,依法依规加大土地供应力度。尤其是西宁市、海西州等地区,要有硬措施、硬办法,主动作为,盘活存量建设用地。三要各市(州)积极督促辖区各县(市、区、园区)对无效、失效用地批文进行认真清理,结合实际加大核销(减)力度。四要加强土地市场动态监测与监管系统信息填报,进一步提高建设用地供后监管水平,按照土地供应全流程程序,及时将所有供应手续录入国家土地市场动态监测与监管系统,并按要求开展动态巡查,做到即批即供、即供即用、即用即录,不欠新账。

此外,青海厅还举办了业务知识培训,对土地征收成片开发方案编制和占补平衡整改工作、批而未供和闲置土地处置政策、土地利用动态巡查系统操作、开发区节约集约用地政策、住宅用地分类调控政策等进行解读。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643