返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南6万余户房屋实现“交房即交证”

2021-03-26 09:53:46    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 陈淦章

记者从近日召开的“湖南省工程建设项目审批制度改革1.0版”新闻发布会上获悉,截至目前,湖南省已累计有6万余户房屋实现“交房即交证”。

据介绍,“交房即交证”是通过部门协同、优化流程、整合平台、信息共享等方式,实行“前置一批”“并联一批”“剥离一批”“简化一批”,最大化地压缩房地产开发建设项目从竣工验收到办理不动产首次登记及转移登记的过程时限。2018年,株洲市推行“交房即交证”模式。2020年7月,湖南省自然资源厅、省住建厅等部门联合印发《关于开展“交房即交证”改革试点工作的通知》,积极探索建立相关长效机制。

目前,湖南省通过整合平台加快不动产登记一体化信息平台建设,实现与全省工程建设项目审批管理系统等对接,支撑交易、登记、纳税业务联办和相关部门信息互通共享,并制定“交房即交证”的标准化合同范例,统一明确交证时限、开发商和购房者双方权利义务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643