返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州“四个结合”实施“旱改水”

2021-03-26 10:02:57    来源: 中国自然资源报    作者:周 顶

安徽省亳州市近年来坚持“四个结合”,因地制宜实施旱地改造为水田工程,切实提升了耕地质量,取得了显著成效。目前,该市已实施并通过验收“旱改水”6304.66亩,耕地质量等别平均提升1.5等,粮食产能增加97.21万公斤。

一是与农田建设相结合。该市以高标准农田建设为契机,采取农渔共作模式实施旱地改造,不撒化肥、不施农药,有效改善了土壤结构及耕地质量,提高了土地产出率,实现了经济效益与社会效益的双丰收。通过实施旱地改造,该市成功扭转了以往“无雨就旱、下雨就淹、靠天吃饭”的局面,建成了“旱涝保收、风调雨顺、生机盎然”的良田。

二是与土地流转相结合。该市通过互换、转包、出租等多种土地流转形式,使目前较分散的地块实现“小块并大块、多块并一块”,减小农民耕作半径,提升土地规模经营和农业产业化水平,吸引农业发展公司、养殖大户前来流转土地“筑巢”创业,积极引导开展“旱改水”项目,提高土地利用率和产出率。

三是与精准扶贫相结合。该市优先在贫困村、贫困户承包地实施稻虾共作、藕虾共作“旱改水”项目,增加群众收入,带动群众就业,有效助力脱贫致富,实现乡村振兴。通过稻虾共作、藕虾共作,亩均收益分别达到8000元、6000元以上。流转贫困户土地2450余亩,流转土地收入达245万元;提供贫困户就业岗位980个,每年可增加收入1058.4万元。

四是与乡村旅游相结合。该市通过实施稻虾共作、藕虾共作等“旱改水”项目,改善了基础设施建设,美化了乡村生态环境,带动了乡村旅游业的发展。该市成功举办了四届“立仓龙虾·荷花休闲文化旅游节”和“岳坊万亩荷花节”,吸引了周边游客观光旅游,“水乡立仓”“万亩荷塘”的景象深入人心。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643