返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

明确城市更新片区土地出让综合成本构成

2021-03-26 10:04:17    来源: 中国自然资源报    作者:陈 沉

为规范城市有机更新片区项目土地一级整理成本审核工作,加强财政资金管理,日前,河南省信阳市浉河区发文,明确了城市有机更新片区土地出让综合成本构成。

据了解,为深入实施城市提质工程,完善城市基础配套设施,推进产业升级,激发城区活力,浉河区大力实施城市有机更新工作。该区以片区为更新改造单元,综合考虑更新改造的区域基础设施配套及公共服务完善、产业发展、更新改造的经济指标平衡,以保证开发空间资源配置的有效性、城市空间功能布局的协调性和更新改造实施的可行性。

其中,土地出让综合成本构成是影响片区经济指标平衡的重要因素。浉河区明确,将土地收储费用(土地报批、征收补偿、存量国有土地收购)、安置房建设费用(土地供应费用、建设及权属登记税费)、土地平整费用、片区内市政基础设施和公共配套设施建设费用(市政工程、绿地、管线、文化卫生教育便民服务设施及涉及的手续办理费用)、土地管护成本、测绘咨询等第三方费用统筹纳入土地出让综合成本构成,在片区内地块土地出让后从返还的土地出让金中进行结算。

据浉河区自然资源局相关负责人介绍,这一做法,使以往土地出让成本构成事项不清晰、成本认定标准不一致、实操层面财政审计等部门不好把握的情形得以改变,进一步理顺了土地出让成本清算关系,为城市有机更新顺利实施提供了土地制度保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643