返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西咸阳局优化营商环境保项目用地

2021-03-26 10:07:45    来源: 中国自然资源报    作者:刘志文 郭广学

今年以来,陕西省咸阳市自然资源局把做好用地服务保障作为工作的着力点,全力做好上门服务、超前服务、主动服务、全程服务“四个服务”,力促重大项目落地实施,持续优化提升营商环境。

坚持上门服务,加快报批促落地。积极主动到各县市区和用地大户“上门服务”,了解重点项目用地情况,掌握具体需求,指导报件编制,现场解决存在问题,对符合要求的项目开辟绿色通道,随时受理,立即复核,第一时间上报省级审核批准。

坚持超前服务,挖掘潜力促落地。在项目前期论证阶段安排专人主动对接,研究方案,消除制约用地报批的不符合规划、占用生态红线和基本农田等问题。加大实施城乡建设用地增减挂钩项目力度,支持各县市区积极挖潜后备资源。集中力量开展闲置土地清理处置工作,通过内涵式挖潜,提高土地资源利用效率。

坚持主动服务,积极介入促落地。在坚守永久基本农田和生态保护红线不动摇的基础上,指导各县市区科学编制国土空间规划,优化空间布局和产业结构,合理安排建设用地规模。对投资大、产出高、拉动性强的项目,建立一对一规划服务小组,力促项目尽快落地。

坚持全程服务,优化结构促落地。成立优化提升营商环境工作领导小组,在项目用地预审选址、规划修改、耕地占补等环节,加强指导,优化流程,专人专办,全程帮办。对审批事项办事程序、审批时限进一步进行梳理优化,建立专题会议制度,将土地征收成本备案等一般事务性工作纳入专题研究,确保重点项目早落地早实施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643