返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

聚集关键矿产供应链安全开展战略研究

2021-03-29 10:11:40    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

3月25日,中国工程院在京召开重大咨询项目“国家关键矿产及其材料产业供应链高质量发展战略研究”启动会。中国工程院院士干勇、陈毓川、彭苏萍、孙传尧、毛景文等20位院士出席会议。

据介绍,2021年,中国工程院设立“国家关键矿产及其材料产业供应链高质量发展战略研究”重大咨询项目,旨在综合研判2035年我国新能源、高端装备制造、新一代信息技术等重点领域对关键矿产及其材料产业的发展需求,提出关键矿产及其材料产业供应链高质量发展战略、实施路径及重大工程部署建议,支撑服务国家“十四五”期间能源资源安全战略,形成安全可靠的产业链供应链。该项目下设7个课题组,有40余位院士参加。

中国工程院党组书记、院长李晓红院士出席会议并致辞。他强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,牢牢把握机遇,精心谋划部署,积极组织实施,推进关键矿产及其材料产业高质量发展。

会上,关键金属矿产及其材料、能源矿产及其材料、大宗金属矿产及其材料等课题组分别作汇报,与会院士专家进行了深入讨论。会议还邀请有关专家、学者和企业家作《潜在油气资源勘探开发的挑战与对策》《西藏铜多金属矿勘查评价对国家资源安全保障》《紫金矿业在海外——构建矿业工程全球竞争力》《贵州锰矿资源勘查开发与国家新型功能材料战略性新兴产业集群建设》《稀土战略性矿产及材料产业供应链现状与挑战》等9个学术报告并开展研讨。国家发改委、工信部、自然资源部、商务部有关司局和中国地质调查局有关负责人等出席。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com