返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西子湖畔“新”意浓

2021-03-29 10:33:51    来源: 中国自然资源报    作者:谢 宏

日前,浙江省杭州市土地要素保障责任目标考核结果揭晓,西湖区蝉联主城区第一。这背后是杭州市规划和自然资源局西湖分局主动服务、勇于创新的努力和付出,率先启动“云读地”,围绕打通疫情后复工复产“堵点”,打造“流程贯通+精准管理+业务协同”新模式,已为全区发展优化了营商环境,促进了城市能级提升。

精准发力空间管控,成功打造全新格局

2020年,西湖分局结合“中心城区、城郊结合”的区位区情实际,以重点规划的实施为轴心,做好重点板块评估、城市设计工作。

在北部城区,分局借助城西科创大走廊行动规划及空间规划研究,积极推动云城、紫金港科技城规划研究;而在南部则紧跟“拥江发展行动”,以“三江汇未来城实践区”为重点推进空间发展优化,以此辐射引领西湖大学城、紫金港科技城、之江未来城和云栖小镇等六小镇建设,优化功能布局,成功打造了“北强南起中兴”的全新格局。

同时,围绕“三江明珠、智慧双浦”的战略构想,该局以高效的边界外空间管控为依托,与加强美丽乡村建设、加快发展乡村产业、推动农旅融合发展等有机结合,促进农民安居乐业、地域文化延续、村庄面貌有机更新,将双浦镇打造成为“三生三宜、城乡一体、要素聚焦、配套醇熟”的未来乡村实践区。

如今,一个个整洁、美丽、宽敞的街区,一座座绿色休闲公园、一条条沿河景观道在这里显现,双浦镇也成功入选国家级全域土地综合整治试点。

节约集约高效用地,有力保障项目落地

发展离不开用地。为保障项目用地、招引优商强商,西湖分局抓好各项指标争取和配置的“牛鼻子”,以用地规模和指标保障为圆心,建立“跟进、提速、服务”的组件轨迹跟踪控制和项目用地报批专办机制,畅通部门协同等环节,让一个个项目顺利落地西湖区。

“我们率先启动‘云读地’并在全市首家推出‘全轨迹服务、全流程服务、全生命周期服务’FTF模式。”西湖分局负责人介绍,2020年该分局共下达各类建设用地指标2654.65亩,组件上报农转用20个批次47个项目,最大限度地保障了西湖大学三期、航天五院七中心一基地等一批重点项目的顺利落地。

面对“亚运周期”用地需求,西湖分局展开了重点研判,在摸清项目情况、建设用地实际现状及可消化利用潜力的基础上,按照“目标项目化、项目责任化、责任时序化”的要求,制定完善时间节点规划表、推进表和一揽子消化利用方案,在年度批而未供、供而未用、低效用地等方面的处置利用率均超过100%,有效盘活了存量土地资源,拓展了城市发展空间。

值得一提的是,围绕打通疫情后复工复产“堵点”,西湖分局全新打造了“流程贯通+精准管理+业务协同”新模式,启动了工程建设项目用地审批BPR(业务流程重组)工程,实现了平均3天办结1宗的土地保障“新速度”,受到广泛好评。

“成绩属于过去,未来任重道远。”西湖分局负责人表示,“下一步,我们将紧紧围绕打造‘拥江揽湖核心区、数字科创引领地、幸福宜居未来城’的目标定位,确保土地资源的高质量供给,助力城市能级提升。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643