返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

以改革推动登记业务高效办理

2021-03-29 10:39:18    来源: 中国自然资源报    作者:余 幸

近年来,湖北省仙桃市不动产登记中心(以下简称“仙桃登记中心”)持续推动不动产登记改革,通过精简材料优化程序、推行业务网上办理、抵押登记不见面服务等三项举措,帮助企业和群众实现了“花更短的时间、交更少的材料、排更少的队、办更高效的事”。

在精简材料优化程序方面,仙桃登记中心明确凡是可以通过部门间共享信息获取的材料绝不要求申请人提交,全面推行不动产交易、缴税、登记业务“一窗受理,并行办理”。目前,在仙桃办理二手房转移登记只需提供不动产权属来源证明、身份证明2份材料,新建商品房转移登记只需提供商品房买卖合同、身份证明2份材料,抵押登记只需提供身份证明1份材料。申请人只需一次申请、一套材料,就可办结二手房转移登记全部业务。

针对与群众关联较多的不动产抵押登记、新建商品房转移登记、存量房转移登记(不涉税)、预告登记等多项业务,仙桃登记中心推出高频业务线上“零跑腿”办理服务。申请人可通过湖北政务网随时随地线上申请办理,并在线实时查询个人不动产登记信息、业务办理进度,预约登记服务。

此外,仙桃登记中心还主动延伸不动产登记窗口,目前已与全市12家金融机构、55家房地产开发企业、仙桃市公证处分别签署合作协议。企业和群众在金融机构申请贷款时便可同步办理不动产抵押登记,在开发企业提交购房资料时可同步办理预告登记、新建商品房转移登记等业务,在公证处办理继承公证时可同步申请继承登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643