返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

雨季岩溶流域沉积物 重金属生物转化率上升

2021-03-29 10:43:08    来源: 中国自然资源报    作者:郝玉培 缪雄谊

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所的研究人员以典型岩溶流域柳江为例,确立了沉积物重金属形态转化与生物富集的关系,并指出雨季岩溶流域沉积物重金属生物转化率显著上升是必须警惕的。

鱼类极易受到沉积物重金属污染的影响,但这种生物转化的过程却尚未具体化。为强化对沉积物重金属生物转化的认识,提高岩溶流域污染管控和风险识别能力,近日,岩溶所的研究人员以典型岩溶流域柳江为例,研究了沉积物中7种重金属的形态对野生鱼类重金属生物积累的影响。

结果表明,对于大部分重金属来说,在鱼体内的含量与沉积物中的含量显著相关,其中碳酸盐结合态相关系数更高。因此,认为该形态在重金属生物转化中起关键作用。只有在碳酸盐结合态比例较低时,其他形态对重金属生物富集的影响才会显现。除溶解氧外,鱼体中重金属含量与多种环境因素也呈显著相关性。在环境波动期间,可还原态和可氧化态重金属在调节(而非促进)重金属生物转化上发挥了重要作用。电导率、总溶解固体和pH值的波动会加剧碳酸盐结合态重金属的生物富集。由于雨季环境中电导率和总溶解固体背景值较高,而pH值较低,因此,雨季岩溶流域沉积物重金属生物转化率的显著上升是必须警惕的。

该研究是典型亚热带岩溶流域重金属迁移转化研究的一部分,相关成果已发表在国际著名期刊《生态毒理学和环境安全》。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643