返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

废弃矿山披绿展新颜

2021-03-31 11:32:27    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙

“真没想到,废弃了十多年的矿山,也有重新披绿的一天。”近日,在浙江省杭州余杭区闲林街道联荣村,看着裸露长达十余年的废弃矿山斜坡长出了绿茸茸的草皮,村支书蔡小平高兴地说。更让他欣慰的是,斜坡下荒废许久的土地,也已被一家农业企业整体租下,打算用来种植茶叶,“生态好了,住在矿山对面高层小楼上的居民视觉上有了更好体验。” 

据杭州市规划和自然资源局临安分局相关负责人介绍,随着杭州全面展开的“迎亚运”山体生态修复景观提升专项行动的深入开展,杭州市“青山展新颜”的景象与日俱增。“临安九山半水半分田,许多道路都是靠破山才修通的,许多农民也是靠种毛竹、山核桃才多点收入,前几十年,在粗放的发展模式下,难免有破坏山体的情况。”作为土生土长的临安人,临安区副区长鲁一成感慨道。据了解,目前临安区256个项目中已有超过一大半项目进场施工,其中锦南新城飞翠路和清凉峰高速路边坡治理项目已完工。

“从对三江两岸开展山体生态修复整治,最终扩展到全域范围,是杭州为迎接亚运,全面提升人民生态环境获得感的一次‘自加压力’的政治行动。”杭州市规划和自然资源局相关负责人介绍,行动自2020年底启动以来,全市结合卫星影像等新技术对所有因人类活动造成的山体损坏和生态破坏,以及非法占用基本农田而形成的裸露图斑进行全面排查,最终纳入整治的1600余个项目已全部完成治理方案编制工作,并针对难点重点项目采用“一事一议”,截至目前,全市累计进场施工项目447个,已完工51个。下一步,杭州将探索建立“消除存量、防止增量”的源头管控、长效管理机制,从规划审批、日常巡视、部门联动等方面减少人为造成的山体生态破坏,持续厚植全域绿色生态本底。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643