返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“放权”考验基层智慧和创新

2021-03-31 11:35:20    来源: 中国自然资源报    作者:刘 倩

去年年初,新《土地管理法》刚施行,国务院在3月又印发《关于授权和委托用地审批权的决定》,下放用地审批权。开展试点这一年,作为长三角城市群、上海大都市圈重要城市的嘉兴,交出了一份令人满意的答卷。

改革完善用地审批制度的探索一直在路上。国务院适度下放建设用地审批权,“放”的背后是中央与地方职能的再分工,是优化土地配置、解决用地供需矛盾的主动求变,是激活市场一池春水的勇气与魄力。

原有用地审批层层上报,从县市到省再到部,审批周期长、环节多、效率低。通过下放用地审批权,不仅让“等待”中的项目早日落地,助推地方经济发展,还将审批权授权、委托给更加贴近基层、更加熟悉地方用地实际的省级政府和主管部门,有利于物尽其用、人尽其才。

而放下去的审批权如何才能“接得住、管得好”?这考验着基层的智慧和创新。嘉兴在用地审批工作实践中,效率提高但标准不降,不仅项目审批快,报件质量还在全省名列前茅。这要得益于嘉兴通过建立建设用地报批工作钉钉群、组建审批专班和技术支撑团队、借鉴报件“错题集”等一系列的创新探索,才能面对“放权”从容不迫。

在嘉兴,审批权的下放不仅让用地审批走上了“快车道”,还破解了“有地无项目”和“有项目无地落”的窘境,通过更有效的职责分工,帮助地方更好地进行国土空间规划,优化项目选址,盘活低效闲置土地,同时也压实了基层耕地保护和节约集约用地的职责。

回望用地审批权下放这一年,中央和地方各司其职,一个用宏观之手进行把控和监管,一个用双脚在实践中完成创新。在“手脚并用”的且行且思中,嘉兴让我们看到,通过审批的减法,换取了落地项目的加法,最终实现了土地利用效率提升的乘法。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643