返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西探获华北地区浅层最高温地热

2021-03-31 11:47:23    来源: 中国自然资源报    作者:郭 锋 张 舰

3月22日,记者从山西省自然资源厅举行的新闻通气会上获悉,作为全省能源革命综合改革试点工作之一的地热资源勘查和开发利用取得新突破,其中“阳高县—天镇县一带干热岩地热资源预可行性勘查”项目探获高温高压地热流体,是迄今为止华北地区2000米以浅深度范围内温度最高的地热孔。

据了解,该项目位于大同市阳高县和天镇县一带,面积1309.64平方千米,勘查单位是山西省地质勘查局第一水文地质工程地质队。通过控制测量、专项地质测量、大地电磁测深、钻探、综合测井、岩矿测试等工作方法,勘查单位在区内实施GR1勘探钻孔,并在1585.3米深处探获干热岩地热资源,孔内测温最高167.94℃;钻进至1624.01米处探获高温高压地热流体,测得井口温度高达160.2℃,最大流量231.15立方米/小时。经测定,单井年可利用热能量为11.45×108兆焦耳,折合标准煤3.9万吨/年,而且地热流体中富含多种矿物质及微量元素,其中偏硼酸和锂达到医疗价值浓度。

据介绍,为进一步摸清大同盆地深部高温地热资源情况,今年山西省自然资源厅会同山西省财政厅投入2.4亿元对大同盆地重点地区深部高温地热资源进行详查,进一步摸清大同盆地热储结构、重点地区深部高温地热资源及开发利用潜力,建立完整的高温地热勘查技术体系,为深部地热资源的开发利用提供示范性经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643