返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南地热资源监测平台投入运行

2021-03-31 11:48:05    来源: 中国自然资源报    作者:周 强 李佩莹 郭纬航

近日,河南省地矿局第二地质环境调查院(简称环境二院)负责建设的河南省地热资源监测平台初步建成并正式投入运行。

该平台利用大数据、互联网+、物联网等技术,收集分析全省地热资源开发利用过程中的动态数据,可帮助相关部门和企业及时了解地热资源动态变化情况和对地质环境产生的影响,并为政府部门科学规划和决策提供重要参考。

据悉,2019年7月,河南省发改委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅等联合下发《关于印发河南省促进地热能供暖的指导意见的通知》,要求河南省地矿局作为牵头单位,建立全省地热能供暖监测体系。根据地矿局的部署,该项工作由环境二院具体实施。经过系列建设,环境二院完成了软件开发、硬件配套、监测设备选型、野外调查比对分析等工作,实现了对全省地热井的抽水与回灌量、温度、水位和水质等指标变化的动态监测。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643