返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京年底前将建立四级林长制责任体系

2021-04-01 11:17:02    来源: 中国自然资源报    作者:张金萍 段金平

近日,北京市发布《关于全面建立林长制的实施意见》(以下简称《意见》),明确到2021年底将全面形成市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级林长制责任体系。通过构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,形成保护发展首都园林绿化资源的强大合力,助力北京建设国际一流和谐宜居之都。

目前,北京市森林覆盖率已达44.4%,森林蓄积量达2520万立方米,城市绿化覆盖率达48.9%。为确保首都绿色生态空间保持稳定,生态系统质量和功能效益显著提高,北京市将建立“市统筹、区主责、乡镇(街道)运行、村(社区)落实”的园林绿化资源保护发展工作机制,并建立完善调度、巡查、部门协调等相关制度,2021年底随着四级林长制责任体系全面形成,到2025年全市将建立责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的园林绿化资源保护发展机制;2035年林长制制度体系将更加完善,园林绿化治理能力和治理水平全面提升。

据悉,北京推行林长制,突出城乡统筹,全域覆盖。《意见》要求各级林长实行分区(片)责任到人,确保逐地逐片、一林一园落实管理主体,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。同时,各级林长还要负责区域内的湿地、野生动物和古树名木等一切园林绿化资源的保护发展工作,而有关湿地保护还将与全市河湖长制责任区域全面对接,实现全方位、立体式的资源监管。各级林长要逐级签订园林绿化资源保护发展目标责任书,森林覆盖率、森林蓄积量等重要指标将被纳入首都林长制目标考核体系。全市还将设立林长制公示牌,主动接受社会监督。

据统计,北京市果树种植面积达200万亩,集体林地1480多万亩,是首都重要的绿色资源,也是大力发展生态旅游、森林康养、林下经济等林业产业的重要载体。林长制的实施,将推动深化集体林权制度改革,加快建立新型集体林场。下一步,将通过探索构建生态保护社会共建共治的新机制,进一步研究制定绿色产业惠民相关政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643