返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南修订耕地开垦费收缴使用管理办法

2021-04-01 11:18:53    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

近日,《海南省耕地开垦费收缴使用管理办法》(以下简称《办法》)印发,对耕地开垦费收缴标准、缴纳主体、缴纳程序、征收支出管理等作出明确规定。本办法自2021年5月1日起施行,海南省政府2002年1月31日发布的《海南省耕地开垦费收缴使用管理办法》同时废止。

《办法》明确,非农业建设经批准占用耕地的,建设单位应当按照“占一补一、占优补优、占水田补水田”原则,依法履行补充耕地义务。没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,应按本办法足额缴纳耕地开垦费。建设单位应将耕地开垦费作为建设用地成本列入建设项目总投资。补充耕地不能实现“占水田补水田”或粮食产能要求的,可采取耕地提质改造方式落实耕地占补平衡。

《办法》要求,实行差别化的耕地开垦费标准,根据各市县经济发展水平、主体功能区定位、耕地质量等别等因素,将全省划分为3个区域等级。具体地块的耕地开垦费按照建设项目占用一般耕地和永久基本农田及地类、耕地质量等别等因素确定收缴标准。收缴标准较之2002年作了较大的调整与提升,以适应海南实际耕地开垦成本。

《办法》指出,鼓励和支持非农项目建设单位投资或参与土地综合整治自行补充耕地。对农村村民住宅建设合法占用耕地的,由市县政府通过储备补充耕地指标、实施土地整治补充耕地和旱地提质改造水田等多种途径落实占补平衡,不得向农民收取耕地开垦费。实施补充耕地项目建设必须符合市县国土空间规划和其他相关专项规划。

《办法》强调,各市县自然资源和规划主管部门应建立耕地开垦费收缴台账和补充耕地项目台账。各市县政府和有关部门应严把新增耕地认定审查关,严格按照新增耕地认定的要求进行审核、验收、确认和报备。对重复立项、重复投资、虚假包装项目,弄虚作假,虚增耕地指标的,已报备的耕地指标无效,并按有关规定追究相关责任人员的责任。除法律、法规和规章另有规定外,任何单位和个人一律不得减免耕地开垦费。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643