返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新疆乌鲁木齐织密地灾防治“安全网”

2021-04-01 11:21:21    来源: 中国自然资源报    作者:何伟 赵雪

近日,记者从新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市自然资源局了解到,该局将通过资金保障、专群结合、系统治理和强化宣传4项举措,织密地质灾害防治“安全网”,有力防范局部融雪性洪水引发的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害。

一是积极申请自治区地灾防治资金,开展乌鲁木齐市1∶50000地灾更新调查,基本查明区内地灾及其隐患发育特征、分布规律和形成的地质环境条件,对其危害性进行评价并提出地灾防治建议,进一步完善群测群防体系,为防灾减灾管理等提供基础依据。

二是组织开展地灾专群结合监测预警点建设,为辖区42处地灾点安装雨量计、裂缝针、泥位计和声光报警器等自动化监测设备,建立相关数据库,不断提高全市地灾群测群防专业化水平,扩大地灾自动化、专业化监测预警覆盖面,为地灾监测预警工作提供全流程信息保障。

三是实施系统综合治理。启动实施5个地灾治理项目,减轻或消除局地周边人员遭受地灾的威胁,保障人民群众生命和财产安全。

四是深入推进巡查、科普宣传和培训教育。定期组织人员对地灾隐患点进行巡查,极端天气和重要节点进行重点巡查;组织干部、群众参加地灾防治知识培训,普及地灾识灾、防灾、避险自救、灾情报告等知识,增强全社会预防地灾的自我保护意识和能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643