返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波积极探索“三调”成果融合应用

2021-04-01 11:22:27    来源: 中国自然资源报    作者:陈为民 朱宁溪

近日,从浙江省宁波市自然资源和规划局获悉,为推进第三次全国国土调查成果融合应用,提高宁波陆海统筹和国土空间开发利用水平,今年年初,宁波开展了基于“三调”成果与林业、湿地、矿产、水域和地理国情监测等10个相关专业和地类调查成果的比对分析,按照历史、现状、管理三个维度和图数一致、说明差异的原则,在多标准共存的政策环境下,厘清相应地类数据之间的逻辑关系与差异,分析其内在成因,为政府科学决策提供参考。

在沿海耕地分析方面,以“三调”成果为基础,结合国土空间规划、用地管理信息等数据,开展耕地空间分布、变化和趋势分析,探究耕地变化的驱动因素。为全市耕地占补平衡、土地整治项目实施等工作提供数据支撑,为科学制定耕地保护政策和空间规划提供决策依据。

在耕地后备资源分析方面,摸清可垦造耕地、建设用地复垦(工矿用地、宅基地)、旱改水地块等各类后备资源类型、面积、分布等详细情况,从数量、类型、分布、立地条件、开发适宜性、开发时序等方面进行评价,探明耕地后备资源开发潜力。

在湿地资源分析方面,开展宁波市湿地资源比对分析,探索“三调”和湿地调查湿地分类标准融合路径,为湿地地类融合提供基础支撑,为科学、合理编制宁波市湿地保护规划提供决策依据。

在矿地资源分析方面,基于各类采矿用地数据,结合高分遥感影像,采取定性和定量分析相结合的方法,比对分析“三调”采矿用地与各类矿山调查数据的差异性和一致性,分析废弃矿山土地复垦的可行性,为废弃矿地综合利用提供决策依据。

在陆海统筹分析方面,基于“三调”和海岸线修测成果,结合国土空间规划、海洋相关规划,开展陆海统筹分析,探索海岸带调查监测体系,为强化海岸带综合管控﹑综合治理提供基础支撑,为海岸带拓展土地增量、创新土地利用模式提出思路建议。

在大湾区战略发展分析方面,摸清大湾区沿海地市空间资源现状和经济社会发展阶段,分析全市城市空间格局变化发展,分析宁波市及周边城市区域经济耦合现状,聚焦“双城记”,开展宁波核心城市辐射力分析,探究大湾区空间规划统筹机制、用地保障机制和产业协同与创新机制,为浙江省国土空间优化布局和高质量发展等重大战略提供科学决策依据。

在建设用地分析方面,将“二调”至“三调”近10年来的建设用地变化情况进行梳理,重点对建设用地规模及城乡建设用地规模、居住用地、工业用地等情况进行纵向比对分析,同时与国际、国内相关城市进行横向比对分析,找出在土地开发强度、土地利用效率、人均住宅面积、工业集聚程度等方面的规律和差距,为政府科学决策提供依据。

在林业资源分析方面,通过“三调”与林业“二类调查”成果比对分析与研判,寻求和探究两者相应地类数据不一致甚至相差较大的原因和源头,厘清相关数据之间逻辑关系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643