返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新版《广东省地图集》面世

2021-04-02 10:37:16    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

3月30日,记者从广东省新闻发布会上获悉,时隔18年,2020年版《广东省地图集》正式面世。这是一部将科学性与系统性、专业性与权威性、严谨性与艺术性融于一体的省级综合性地图集,以地图为信息载体,介绍了广东省的历史、现状与未来发展,融合了“岭南文化”“绿水青山”以及“两个重要窗口”等主题元素,展示了广东省改革开放的新成就。

据了解,广东省自然资源厅于2018年重新启动省地图集编撰工作。该地图集包括序图组、历史文化图组、人口资源环境图组、经济社会图组、发展战略图组和市县图组6部分,含专题地图49幅、普通地图132幅、信息图表126个、手绘插图164幅、图片105张。地图涵盖全省陆域和海域范围。为突出广东省绿水青山的生态名片,该图集将“绿水青山”元素作为主路线贯穿市县地图,使得每幅市县地图犹如一幅幅展开的山水画卷,“绿水青山”景色尽收眼底。

该地图集采用图库一体化快速制图技术,实现了数据的联动更新,确保数据库和地图的现势性保持一致,为图集更新再版打下基础。采用一图一库设计理念,选取最合适的投影参数、内容配置和符号表达,并充分考虑地图服务的日常需求,做到地理要素分类精细、要素分层严谨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643